Давайте будем не стареть.
«Многие физические явления, которые, как когда-то считалось, были вызваны старением, на самом деле были следствием малоподвижного образа жизни». Доктор Хирофууми Танака, профессор физиологии в университете Техаса в Остине, эксперт по стареющим спортсменам.
А это, друзья мои, мы можем исправить. И эффект может быть замечательным.)))
Клетки-сателлиты, специализированные клетки, которые помогают вылечить и восстановить мышечную ткань. Недавно проведенный эксперимент на старых малоподвижных крысах показал, что в мышцах ног старых животных содержится гораздо меньше клеток-сателлитов, чем у молодых крыс. Но когда пожилых животных пустили бегать в колесе, в мышцах их ног стали появляться новые здоровые сателлитные клетки, а это означает, что их мышцы теперь смогут эффективно восстанавливаться. Доктор Тарнопольский из университета Макмастера обнаружил схожие изменения в мышцах ног активных пожилых людей. Они содержали гораздо больше клеток-сателлитов, чем мышцы неактивных людей того же возраста.
Движение влияет и на другие свойства старых мышц. Исследователи из канадского Центра по изучению деятельности и старения сообщили, что, когда они исследовали под микроскопом мышцы ног пожилых бегунов ( в основном старше 65 лет), что в них было полным-полно мотонейронов. Мотонейрон- механизм контроля работающей мышцы, это нервная клетка и определенные мышечные волокна, которые активизируются этим нейроном. Чем больше мотонейронов в мышцах, тем быстрее и полнее они сокращаются, становятся здоровее и сильнее. Маленькое количество мотонейронов сигнализирует о плохом здоровье мышечной ткани. А вот у 60-летних бегунов таких проблем не было. В мышцах их ног было столько же мотонейронов , что и у 25-летних, ведущих активный образ жизни. Бег смог «значительно смягчить потерю мотонейронов на седьмом десятке». И, похоже, бег также влиял на кости. Исследования показали, что у активных пожилых мужчин и женщин более здоровые и плотные кости, чем у их менее активных ровесников.
Физические упражнения влияют на теломеры- это самый важный антивозрастной эффект. Ученые из Германии собрали мужчин и женщин, молодых и среднего возраста,- все они сначала вели сидячий образ жизни, но затем стали активнее. Так же набрали профессиональных бегунов в возрасте 25-30 лет, большинство из них входило в сборную по легкой атлетике и отдельную группу серьезных опытных бегунов среднего возраста ( в среднем 51 год), а режим тренировок просто впечатлял - около 50 миль в неделю. С самого начала ученые были поражены одной особенностью взрослых бегунов. «Они выглядели намного моложе малоподвижных участников из контрольной группы того же возраста»,- говорит доктор Кристиан Вернер, специалист по медицине внутренних органов и ведущий автор исследования. Еще более поразительным было то, что происходит под обманчиво молодой внешностью. При исследовании лейкоцитов молодых людей обнаружили, что размер теломеры у них был примерно одинаков- независимо от их образа жизни. Они не так уж долго жили на этом свете, чтобы изменения длины теломер вследствие многократного деления клетки были заметны. Но у бегунов средних лет ситуация была совершенно иной. У малоподвижных людей среднего возраста теломеры были примерно 40 процентов меньше чем у малоподвижной молодежи (клетки более взрослых испытуемых старели). У бегунов же, наоборот, теломеры были на удивление молодыми, лишь немного короче, чем у 20-летних бегунов, примерно лишь на 10 процентов. В общем , у пожилых бегунов сокращение длины теломер снизилось примерно на 75 процетов.
Упражнение, по словам доктора Вернера, «на молекулярном уровне оказывает сильный антивозрастной эффект».